Бухгалтерский учет, его сущность и содержание



Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возро­ждения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальней­шего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двой­ной записи появилась в XIII-XIV вв., пользовались ею в некото­рых торговых центрах Северной Италии.
Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас
В России бухгалтерский учет как наука получил свое разви­тие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К. И. Арнольд, И. Н. Ахметов, Э. А. Мудров. К.И. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н. Ахметов - служащий петербург­ской торговой фирмы; Э.А. Мудров - учитель математики и фи­зики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии.
Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в. В 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. препода­ватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П Рейн «орт издает. Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммер­ческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издает «Курс двойной бухгалтерии»; в 1906 г. в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова «Сче­товодство. Краткий исторический очерк развития счетовод­ства и его значение в торгово-промышленных и сельскохо­зяйственных предприятиях». Дальнейшее развитие бухгал­терского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX в.
Все это дает основание рассматривать бухгалтерский учет как науку, которая имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.
Бухгалтерский учет - основное звено формирования эконо­мической политики, инструмент бизнеса, один из главных ме­ханизмов управления процессами производства и продажей продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйствен­ных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без зна­ния конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходи­мой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их коли­чественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального произ­водства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изго­товленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, при­быль и т.д.
Хозяйственный учет - это наблюдения, измерения и регистрация хозяйственных операций для контроля и управления деятельного предприятия.
Хозяйственный учет состоит из 3-х видов: оперативного, статистического и бухгалтерского.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюде­ния и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсыла­ются по почте в виде срочных извещений руководству организа­ций, собственникам (участникам, учредителям) и государст­венным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в орга­низациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материаль­ных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями. Такая информация необходима для соответ­ствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляю­щих дополнительные резервы с последующим их использова­нием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явле­ния и их закономерности в финансово-хозяйственной деятель­ности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои осо­бые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и спосо­бы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используют­ся для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничива­ется отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жиз­ни народа, переоценку основных фондов, инфляционные про­цессы, явления политической жизни страны и т.д.
В соответствии с Федеральным законом РФ бухгалтерский учет   представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движение путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций".