Роль и назначение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)

1.1. Предпосылки и значение создания
международных стандартов финансовой отчетности, порядок их разработки и утверждения
 
Состав и порядок формирования финансовых отчетов органи­заций определяются потребностями заинтересованных пользова­телей. На свободном рынке капиталов разных стран доминировали определенные группы пользователей, что предоп­ределило возникновение различий в системах бухгалтерского учета и отчетности этих стран. Указанные различия развивались и транс­формировались в модели бухгалтерского учета, которые чаще всего классифицируют по территориальному признаку.
Основная идея англо-американской модели учета (основные представители — США, Англия, Нидерланды, страны Британского Содружества) — удовлетворение информационных запросов рынка капиталов, ориентированного на частных инвесторов. Вмешатель­ство государственных органов в процессы регулирования и фор­мирования методологии бухгалтерского учета минимально. Учет­ные регулятивы разрабатываются бухгалтерским сообществом стран и, как правило, носят рекомендательный характер. Бухгал­терский учет ориентирован на исчисление прибыли и детализа­цию ее использования. Главными пользователями информации финансовой отчетности выступают участники рынка ценных бу­маг.
В странах, применяющих континентальную модель учета (боль­шинство стран Европы и Япония, а также ряд южно-американ­ских стран, таких, как Перу, Бразилия и др.) финансирование компаний в большей степени осуществляется не фондовыми рын­ками, а банковским сектором. В связи с тем, что банковская дея­тельность жестко контролируется государством, бухгалтерский учет в этих странах регламентируется законодательно и отличает­ся значительной консервативностью. Учетная практика направлена прежде всего на удов­летворение требований правительства, в частности на решение задач налогообложения в соответствии с национальным макроэко­номическим планом.
Отличительная особенность южно-американской модели учета (Аргентина, Чили, Уругвай и др.) — перманентные корректиров­ки учетных данных на темпы инфляции. В целом же эта модель представляет собой некий симбиоз двух предыдущих моделей. Учет ориентирован на потребности государственных органов. В отчетности достаточно развернуто представлена информация, необходимая для реализации налоговой политики государства.
Основой исламской модели учета (страны исламского мира и африканского континента) являются соображения морали. В част­ности, запрещается получение финансовых дивидендов ради соб­ственно дивидендов. Активы и обязательства оцениваются обыч­но по рыночным ценам.
Начало работы над созданием МСФО относится к 1973 г., ког­да в результате соглашения между профессиональными ассоциа­циями и объединениями бухгалтеров и аудиторов Австралии, Ве­ликобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Канады, Мек­сики, США, Франции и Японии был образован Комитет международных стандартов финансовой отчетности (КМСФО). В 1984 г. Лондонская фондовая биржа рекомендовала всем инос­транным корпорациям, котирующим свои ценные бумаги в Лондоне, придерживается МСФО.
В 2001 г. КМСФО был реорганизован в Совет по Междуна­родным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Цели его деятельности:
разработка в общественных интересах единого комплекта понятных и практически реализуемых всемирных стандар­тов финансовой отчетности, требующих представления вы­сококачественной, прозрачной и сравнимой информации;
внедрение этих стандартов и контроль за соблюдением их;
сотрудничество с национальными органами, отвечающими за разработку и внедрение стандартов финансовой отчетно­сти с целью максимального сближения стандартов финансовой отчетности во всем мире.
GAAP (Generally Accepted Accounting Principles)— система общепри­нятых принципов бухгалтерского учета; общий термин, применяе­мый для описания основ ведения бухгалтерского учета в конкрет­ной стране. В этом смысле речь может идти о UK GAAP(GAAP Великобритании), US GAAP (GAAP США).
19 попечителей Советапредставляют различные географичес­кие регионы и виды бизнеса. В сферу их деятельности входят:
назначение членов СМСФО, КСС, КИМФО;
контроль эффективности деятельности СМСФО;
обеспечение финансирования и утверждение бюджетов СМСФО.
Совет по Международным стандартам финансовой отчетнос­тисостоит из 14 членов, 12 из которых работают на постоянной основе, формируется на срок от 3 до 5 лет.
СМСФО отвечает за:
подготовку и публикацию проектов МСФО;
установление порядка рассмотрения комментариев, полу­ченных по результатам предварительного обсуждения МСФО;
подготовку и издание МСФО.
Каждый член совета при рассмотрении всех вопросов имеет один голос. Стандарт утверждается как минимум восемью голо­сами членов СМСФО.
Консультативный совет по стандартамформируется в соста­ве 45 человек на 3 года с правом продления срока полномочий. Членами этого совета являются представители различных геогра­фических регионов и сфер деятельности. Они выражают мнения различных организаций и лиц, имеющих интересы в области МСФО, и представляют эти интересы в процессе разработки стан­дартов. Ежегодно Консультативный совет проводит не менее трех открытых встреч с СМСФО.
Постоянный комитет по интерпретации, созданный в 1997 г., в декабре 2001 г. был трансформирован в Комитет по интерпре­тации международной финансовой отчетности(КИМФО, или IFRIC).В составе Комитета 12 экспертов в области бухгалтерско­го учета.
Стандарты, действующие в настоящее время, представлены в прилож. 1.
Международным стандартам финансовой отчетности предше­ствует самостоятельный раздел «Принципы подготовки и состав­ления финансовой отчетности» (далее — Принципы). Не являясь стандартом, этот документ формирует концептуальную основу, фундамент для разработки и последующей оценки стандартов финансовой отчетности. Ни одно из положений Принципов не имеет преимущества перед каким-либо из МСФО.
В случаях, когда воз­можен конфликт между Принципами и каким-либо из МСФО, последний имеет преимущество.