Учет готовой продукции

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
 - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения про­дукции;
 - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, каче­ству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
 - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением ус­тановленных лимитов;
 - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и свое­временностью оплаты проданной продукции;
 - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изде­лия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техничес­ким причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, ус­ловно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обоб­щенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первич­ными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескар­точный метод учета готовой продукции. При данном методе с помо­щью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпус­ка из производства и движения готовой продукции относительно скла­дов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского уче­та используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограм­мы остатков и движения готовой продукции по каждому наименова­нию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составля­ют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справоч­ники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не­облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимо­сти и др.
В настоящее время применяют сле­дующие виды оценки готовой продукции:
 - по фактической производственной себестоимости. Этот спо­соб оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпуска­ющих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
 - по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяй­ственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
 - по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
 - по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловлива­ется необходимость отдельного учета отклонений фактической про­изводственной себестоимости продукции от плановой или норматив­ной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заклю­чается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяет­ся часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка: по сокращенной плановой производственной себестоимости; по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении еди­ничных заказов и работ;
 - по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуе­мых через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимос­ти и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять от­клонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклоне­ния на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 2.4.) с использо­ванием средневзвешенного процента отклонений фактической себе­стоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.


1|2|3|4|5